Soal Dan Jawaban Karya Ilmiah
1. Berikut
ini yang merupakan bentuk penyajian karya ilmiah yaitu...
- A. Populer, semiformal, formal
- B. Populer, sederhana, formal
- C. Sederhana, formal, semiformal
- D. Formal, biasa, populer
- E. Sederhana, biasa, populer
Jawab : A
2. Karya ilmiah yang menggunakan bahasa santai
dan umumnya dijumpai di media massa termasuk karya ilmiah dengan bentuk...
- A. Formal
- B. Semiformal
- C. Populer
- D. Biasa
- E. Sederhana
Jawab : C
3.Kata tanya yang digunakan dalam perumusan
masalah karya ilmiah yaitu...
- A. Apa, mengapa
- B. Siapa, dimana
- C. Kapan, bagaimana
- D. Mengapa, bagaimana
- E. Siapa, kapan
Jawab : D
Perhatikan judul karya tulis ilmiah
berikut!
Menggali potensi
diri untuk meningkatkan kepercayaan diri
4. Penulisan judul yang paling tepat adalah...
- A. Menggali Potensi Diri Untuk Meningkatkan
Kepercayaan Diri
- B. Menggali potensi diri untuk meningkatkan
kepercayaan diri
- C. Menggali Potensi Diri Untuk Meningkatkan
kepercayaan diri
- D. Menggali Potensi Diri untuk Meningkatkan
Kepercayaan Diri
- E. Menggali Potensi diri Untuk Meningkatkan
Kepercayaan diri
Jawab
: D
Perhatikan unsur karya tulis berikut!
(1) latar belakang
(2) pendahuluan
(3) simpulan
(4) pembahasan
(5) penutup
5. Sistematika yang tepat dari unsur-unsur karya tulis tersebut yaitu...
- A. (1), (2), (3), (4), (5)
- B. (2), (3), (4), (5), (1)
- C. (3), (4), (5), (1), (2)
- D. (1), (3), (5), (4), (2)
- E. (2), (1), (4), (5), (3)
Jawab : E
6. Penulisan karya ilmiah harus objektif dan faktual
Yang dimaksud objektif yaitu...
- A. Kebenarannya tidak imajinatif
- B. Pernyataan yang tidak didasari pandangan
pribadi
- C. Dapat dipahami oleh akal sehat
- D. Susunan teratur
- E. Berdasarkan kenyataan sebenarnya
Jawab : B
7. Berikut ini yang tidak termasuk sifat-sifat karya tulis ilmiah yaitu...
- A. Karya ilmiah ditulis dalam
bahasa indonesia yang baik dan benar.
- B. Karya ilmiah disusun secara sistematis
dengan tata urutan yang jelas.
- C. Karya ilmiah dikembangkan sedemikian rupa
sehingga dapat diterima akal sehat.
- D. Fakta yang digunakan dalam karya ilmiah
harus dapat dipercaya.
- E. Karya ilmiah dilengkapi dengan imajinasi
agar lebih menggugah perasaan.
Jawab : E
8. Yang tidak termasuk jenis-jenis karya ilmiah yaitu...
- A. Disertasi
- B. Tesis
- C. Puisi
- D. Tugas akhir
- E. Skripsi
Jawab : C
9. Hal pertama yang harus disiapkan oleh seorang penulis karya ilmiah
yaitu...
- A. Menentukan topik
- B. Menentukan judul
- C. Mengembangkan kerangka
- D. Menentukan populasi
- E. Mengumpulkan bahan
Jawab : A
10. Karya ilmiah yang dipersiapkan dalam seminar yaitu...
- A. Tesis
- B. Skripsi
- C. Laporan
- D. Makalah
- E. Proposal
Jawab : D
11. Yang
bukan kaidah kebahasaan karya ilmiah yaitu...
- A. Bahasa lugas
- B. Menggunakan kata impersonal
- C. Kalimat pasif
- D. Kata konotasi
- E. Bahasa reproduktif
Jawab
: D
12. Secara garis besar, karya ilmiah terdiri atas
...
- A. Pendahuluan, isi, penutup
- B. Pendahuluan, latar belakang, penutup
- C. Daftar isi, pendahuluan, penutup
- D. Kata pengantar, pendahuluan, isi
- E. Simpulan, isi, penutup
Jawab
: A
13. Metode penelitian yang bertujuan hanya menggambarkan fakta secara apa
adanya yaitu...
- A. Metode eksperimen
- B. Metode ceramah
- C. Metode kualitatif
- D. Metode diskriptif
- E. Metode analisis
Jawab
: D
Cermatilah tema karya tulis ilmiah berikut!
Budaya konsumerisme
di kalangan remaja.
14. Judul karya tulis ilmiah yang paling tepat sesuai dengan topik tersebut
yaitu...
- A. Budaya Konsumerisme Mengapa Tidak?
- B. Budaya Konsumerisme Harus Dihilangkan
- C. Remaja Tak Perlu Budaya Konsumerisme
- D. Budaya Konsumerisme di Mata Para Remaja
- E. Pengaruh Budaya Konsumerisme dalam
Kehidupan Remaja
Jawab
: E
Cermatilah data buku berikut ini!
Judul : Andy's Corner
Penulis : Andy's F. Noya Penerbit : Bentang, Yogyakarta, 2009
15. Jika kita mengutip halaman 104 dari buku tersebut, penulisan catatan kaki
yang tepat adalah...
- A. Andy F. Noya, Andy's Corner, Yogyakarta,
Bentang, 2009, hlm. 104.
- B. Noya, Andy F.2009. Andy's Corner.
Yogyakarta : Bentang. hlm. 104.
- C. Noya, Andy F. Andy's Corner (Yogyakarta:
Bentang, 2009), hlm.104.
- D. Andy F.Noya, Andy's Corner (Yogyakarta:
Bentang,2009), hlm.104.
- E. Andy F.Noya. 2009. Andy's Corner.
Yogyakarta: Bentang. hlm.104.
Jawab
: D
Bacalah teks ini dengan saksama untuk menjawab soal nomor 16 dan 17!
Jagung manis (Zea
mays L. Saccharata) merupakan jenis jagung yang belum dikenal di Indonesia.
Jagung manis ini semakin populer dan sering dikonsumsi karena memiliki rasa
lebih manis dibandingkan jagung biasa. Umur produksinya pun lebih singkat
sehinga sangat baik untuk dibudidayakan. Kebanyakan warga masyarakat menyukai
jagung manis untuk dikonsumsi (direbus, dibakar, dan dibuat sup). Jagung manis
mengadung karbohidrat, protein, dan vitamin tinggi, serta kandungan lemak yang
rendah. Dibandingkan dengan jagung biasa, jagung manis lebih banyak kandungan
vitaminnya. Maka dari itu, perlu ditingkatkan produksi dan kualitas jagung dengan
cara pemberian bahan organik karena selain dapat memberikan hasil berkualitas,
bahan organik juga dapat memperbaiki struktur tanah dan meningkatkan bobot
pipilan kering jagung. Oleh karena itu, diperlukan penggunaan bahan organik
dalam budi daya jagung manis.
16. Kutipan makalah tersebut merupakan bagian...
- A. Latar belakang
- B. Rumusan masalah
- C. Tujuan penelitian
- D. Pembahasan
- E. Simpulan
Jawab
: A
17. Pernyataan yang sesuai dengan kutipan makalah tersebut terdapat dalam
kalimat...
- A. Jagung manis semakin populer
dan sering dikonsumsi karena umur produksinya lebih lama.
- B. Jagung manis mengandung karbohidrat,
protein, dan vitamin tinggi, serta kandungan lemak rendah.
- C. Dibandingkan dengan jagung manis, jagung
biasa lebih banyak kandungan vitaminnya.
- D. Perlu ditingkatkan produksi dan kualitas
jagung dengan cara pemberian bahan anorganik karena dapat memberikan hasil
yang berkualitas.
- E. Bahan anorganik dapat memperbaiki struktur
tanah dan meningkatkan bobot pipilan jagung kering.
Jawab
: B
18. Kalimat permintaan yang tepat dalam kata pengantar karya tulis adalah...
- A. Penulis mengucapkan terima
kasih kepada semua pihak.
- B. Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Allah
Swt.
- C. Terima kasih atas segala bantuan dari
Bapak/Ibu.
- D. Semua kritik dan saran Saudara kami
tampung.
- E. Penulis mohon kritik yang membangun untuk
perbaikkan karya tulis ini.
Jawab
: E
Cermatilah tema karya tulis ilmiah berikut!
Kaidah penulisan
pantun sebagai puisi lama di kalangan para remaja.
19. Latar belakang berikut ini yang tidak sesuai dengan tema karya tulis
tersebut adalah...
- A. Banyak ditemukan bentuk-bentuk
pantun yang tidak memenuhi aturan yang berlaku.
- B. Pantun sekarang tidak lagi dikenal
masyarakat, terutama kaum muda.
- C. Acara "Berbalas Pantun" di
televisi ternyata peminatnya sangat banyak.
- D. Banyak dijumpai pantun baru hasil ciptaan
para remaja yang menarik.
- E. Banyak lagu yang syairnya ternyata
berbentuk pantun.
Jawab
: C
Perhatikan simpulan karya tulisan berikut!
Berdasarkan
uraian-uraian tersebut, jelaslah bahwa minat dan apresiasi sastra siswa SMA
terhadap puisi cukup tinggi.
20. Kalimat saran yang sesuai dengan simpulan isi karya tulis tersebut yaitu...
- A. Hendaknya sekolah-sekolah
mengundang para penyair untuk membacakan puisi-puisinya.
- B. Hendaknya pemerintah menyediakan gedung khusus
pengembangan sastra.
- C. Hendaknya siswa SMA mengumpulkan
bermacam-macam puisi dan membukukannya.
- D. Hendaknya lomba baca puisi dapat dijadikan
kegiatan intrakurikuler dalam kurikulum sekolah.
- E. Hendaknya minat dan apresiasi puisi yang
telah dimiliki siswa lebih dikembangkan lagi.
Jawab
: E
21. Yang termasuk kalimat pasif yaitu...
- A. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui faktor produksi kedelai.
- B. Metode yang digunakan yaitu studi lapangan
dan wawancara.
- C. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi
kedelai di Desa Raman Fajar, Kecamatan Raman Utara, Kabupaten Lampung
Timur yaitu pendidikan, luas lahan, bimbingan, dan pelatihan.
- D. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi
kedelai pada program swasembada kedelai nasional di Desa Raman Endra.
- E. Penelitian menunjukkan pendapatan total
petani kedelai di Desa Raman Fajar, Kecamatan Raman Utara, Kabupaten
Lampung Timur sebesar Rp. 1.493.290,00 per usaha tani.
Jawab : B
22. Yang bukan kalimat denotasi yaitu...
- A. Setelah berjam-jam lamanya,
para pemadam kebakaran itu akhirnya memadamkan si jago merah.
- B. Ikan paus biru memiliki mulut besar yang
mampu menelan sebuah kapal motor dan seluruh awaknya.
- C. Pria itu menaruh barang bawaannya di atas
meja hijau yang ada di ruangan itu.
- D. Tulang rusuk berfungsi untuk melindungi
organ-organ penting yang ada di dalam rongga dada.
- E. Para petinggi kantor itu mendapatkan hadiah
berupa kursi empuk dari komisaris perusahaan.
Jawab : A
Perhatikan informasi dibawah ini
Judul : Membina
Remaja
Pengarang : J. S.
Badudu
Penerbitan : Pustaka
Prima
Tahun terbit : 2000
Kota terbit : Bandung
23. Penulis daftar pustaka yang benar adalah...
- A. Badudu, J. S. 2000. Membina
Remaja. Bandung: Pustaka Prima.
- B. J. S. Badudu. 2000. Membina Remaja.
Bandung: Pustaka Prima.
- C. J. S. Badudu. 2000. Membina
Remaja. Bandung: Pustaka Prima.
- D. Badudu, J. S. 2000. Membina
Remaja. Pustaka Prima : Bandung.
- E. Badudu, J. S. 2000. Membina
Remaja. Bandung: Pustaka Prima.
Jawab
: A
Bacalah halaman judul karya tulis ilmiah ini dengan seksama untuk menjawab
soal nomor 24 s.d. 26!
Bahaya Kandungan
Logam Berat Timbal dalam Kupang Beras bagi Kesehatan Masyarakat yang
Mengonsumsi (Studi Deskriptif Analisis pada Kupang Beras di Pantai Kraton,
Pasuruan, Jawa Timur)
24. Masalah yang diteliti yaitu...
- A. Bahaya kandungan logam berat
timbal dalam kupang beras bagi masyarakat yang mengonsumsi
- B. Manfaat kupang beras di Pantai
Kraton, Pasuruan
- C. Timbal yang terdapat pada
kupang beras
- D. Logam berat dikonsumsi
masyarakat Pasuruan
- E. Bahaya Kandungan Kupang beras
di pantai Kraton
Jawab
: A
25. Tujuan penelitian tersebut yaitu...
- A. Mengetahui jumlah kupang beras
di Pasuruan.
- B. Mengetahui manfaat kupang beras bagi
masyarakat.
- C. Mengetahui efek logam bagi Kupang beras
- D. Mengetahui ada tindaknya hubungan timbal
yang terkandung dalam kupang beras bagi kesehatan masyarakat.
- E. Mengetahui hubungan logam dan kupang beras
bagi masyarakat.
Jawab
: D
26. Subjek penelitian tersebut yaitu...
- A. Logam
- B. Beras kupang
- C. Jawa Timur
- D. Pasuruan
- E. Masyarakat yang mengonsumsi beras kupang
Jawab
: E
Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
(1) dengan metode dan
cara pembelaran yang tepat, prestasi anak-anak yang lambat belajar pun dapat
melebihi anak yang berprestasi.
(2) sekolah harus
lebih memvariasikan cara belajar untuk mendukung prestasi setiap siswanya.
(3) sangat sedikit
pakar pendidikan yang mengakui bahwa anak-anak yang lambat belajar dapat
berprestasi.
(4) sampai saat ini
perhatian mereka hanya tertuju kepada anak-anak berprestasi.
27. Agar menjadi karya tulis yang padu, susunan yang tepat adalah...
- A. (1)-(2)-(4)-(3)
- B. (2)-(3)-(1)-(4)
- C. (3)-(4)-(1)-(2)
- D. (4)-(1)-(3)-(2)
- E. (1)-(2)-(3)-(4)
Jawab
: C
Cermatilah kerangka karya tulis ilmiah berikut ini!
Bab 1 Pendahuluan
1. Latar belakang
2. Batasan masalah
3. [...]
4. Metode pengumpulan
data
5. Sistematika
penulisan
28. Kerangka pendahuluan karya tulis tersebut perlu dilengkapi dengan...
- A. Kata pengantar
- B. Pembahasaan
- C. Daftar isi
- D. Tujuan penulisan
- E. Rumusan masalah
Jawab
: E
Perhatikan judul karya tulis berikut!
Pengaruh Narkoba
Terhadap Perkembangan Kejiwaan
29. Paragraf pengantar yang tepat berdasarkan judul tersebut yaitu...
- A. Kebiasaan mengonsumsi narkoba
sangat merugikan. Kerugian itu berupa gangguan fisik dan mental. Dengan
begitu, jauhilah narkoba dan jangan mencoba menggunakannya. Sayangilah
dirimu!
- B. Melalui berbagai media massa,
kita memperoleh informasi bahwa banyak kalangan menggunakan narkoba. Para
remaja, mahasiswa, bahkan pejabat ada terlibat penggunaan dan peredaran
narkoba. Hal ini sangat memprihatinkan. Oleh karena itu, perlu dirumuskan
langkah-langkah penanggulangannya.
- C. Sehubungan dengan maraknya
peredaran dan penggunaan narkoba di berbagai kalangan, pemerintah
meningkatkan pengawasan terhadap lalu lalang pergerakan narkoba. Semua jajaran
keamanan disiagakan termasuk tim khusus antinarkoba.
- D. Sebaiknya, semua pihak harus
waspada terhadap penyalahgunaan narkoba. Jangan sampai jatuh kepada
orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Jika sampai lengah, kita semua
akan menanggung akibatnya. Bangsa akan merugi.
- E. Narkoba memang sudah menyebar
di kalangan warga Indonesia. Mereka tidak segan mengonsumsi narkoba untuk
memuaskan hasrat. Yang tadinya hanya coba-coba, akhirnya menjadi
kecanduan.
Jawab
: A
Cermatilah latar belakang karya ilmiah berikut!
(1) Maraknya tayangan
film-film asing di stasiun televisi.
(2) Cerita dan adegan
dalam film asing banyak mengadung unsur budaya yang bertentangan dengan budaya
Indonesia.
30. Judul makalah yang sesuai berdasarkan latar belakang tersebut yaitu...
- A. Usaha-Usaha Apakah yang Perlu
Dilakukan untuk Menangkal Pengaruh Negatif TV?
- B. Usaha-Usaha Pencegahan
Lunturnya Jati Diri Bangsa Akibat Pengaruh Negatif Budaya Asing Dalam Film
Televisi
- C. Usaha-Usaha Pemerintah untuk
Menangkal Lunturnya Jati Diri Bangsa Akibat Pengaruh Negatif Budaya Asing
dalam Film Televisi
- D. Usaha-Usaha Apakah yang perlu
dilakukan Sekolah untuk Menangkal Pengaruh Negatif Budaya Asing dalam film
televisi?
- E. Alasan Mengapa Remaja Lebih
Menyukai Film Televisi padahal Terdapat Pengaruh Negatif Budaya Asing
Jawab
: B
Cermatilah latar belakang karya ilmiah berikut!
Limbah kemasan
plastik selama ini menjadi masalah. Limbah plastik itu ternyata dapat menjadi
sumber tambahan pendapatan bagi keluarga. Limbah plastik dapat bermanfaat jika
dikelola dengan cara daur ulang.
31. Rumusan masalah
yang tepat dari latar belakang tersebut yaitu...
- A. Siapa yang
mengelola limbah kemasan plastik?
- B. Bagaimana
pengelolaan limbah kemasan plastik menjadi bermanfaat?
- C. Apa saja yang
termasuk limbah plastik?
- D. Di mana
pengelolaan limbah kemasan plastik yang terbaik?
- E. Berapa jumlah
limbah kemasan plastik setiap bulannya?
Jawab : B
Cermatilah kutipan berikut!
Adapun di dalam karya
tulis ini akan membahas alternatif sumber energi di mana lebih efektif dan
efisien.
32. Perbaikan yang tepat dari kalimat di atas yaitu...
- A. Di dalam
karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi yang lebih efektif.
- B. Adapun karya
tulis ini akan membahas alternatif sumber energi yang efektif dan
efiesien.
- C. Dalam karya
tulis ini akan dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien.
- D. Karya tulis
ini akan dibahas energi altenatif yang lebih efektif dan efisien.
- E. Adapun dalam
karya tulis ini dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien.
Jawab : C
Bacalah teks ini dengan saksama untuk menjawab soal nomor 33 dan 34!
Penulis mengakui
bahwa masih terdapat kekurangan. Oleh karena itu, demi perbaikan karya tulis
ini, penulis akan menerima segala kritikan dari semua pihak. Penulis
mengucapkan terima kasih atas kritikan dan saran yang diberikan.
33. Kutipan tersebut merupakan bagian karya tulis yang terdapat pada...
- A. Pendahuluan
- B. Kata
pengantar
- C. Simpulan
- D. Isi karya
tulis
- E. Latar
belakang
Jawab : B
34. Kata ganti impersonal dalam teks tersebut yaitu...
- A. Penulis
- B. Saya
- C. Aku
- D. Kami
- E. Kita
Jawab : A
Cermatilah kutipan berikut!
Penanya :
"Bagaimana caranya kita sebagai remaja dapat terhindar dari dampak negatif
penggunaan teknologi elektronik masa kini?"
Penyaji : "Dengan memanfaatkan teknologi tersebut dengan sebaik-baiknya
sesuai kebutuhan."
35. Informasi yang terdapat dalam kutipan dialog tersebut yaitu...
- A. Penjelasan
tentang dampak negatif penggunaan teknologi
- B. Penjelasan
tentang dampak positif penggunaan teknologi
- C. Alasan
diperlukannya teknologi elektronik
- D. Solusi
permanfaatan teknologi elektronik
- E. Macam-macam
teknologi elektronik
Jawab : D
Cermatilah kutipan berikut!
Pada jaman global
seperti sekarang ini kita dituntut aktif mengikuti perkembangan teknologi.
36. Kata tidak baku dalam kutipan tersebut yaitu...
- A. Jaman
- B. Seperti
- C. Aktif
- D. Teknologi
- E. Pada
Jawab : A
37. Penulisan gabungan kata yang tepat yaitu...
- A. Di era
globalisasi ini banyak sekali remaja yang menyalah gunakan obat-obatan
terlarang.
- B. Di kalangan remaja banyak
terjadi penyalah gunaan obat misalnya narkoba.
- C. Kalau masalah itu tidak
di tindak lanjuti, generasi muda akan hancur.
- E. Laporan pertanggungjawaban
harus segera diselesaikan.
Jawab : E
38. Penomoran yang tepat dalam karya ilmiah yaitu...
- A. BAB 1 (A, B,
C)
- B. BAB 1 (1.1 , A, B)
- C. BAB 1 (1.1, 1.2, 1.3)
- D. BAB 1 (2.1, 2.2, 2.3)
- E. BAB 1 (1.1, 2.1, 3.1)
Jawab : C
Bacalah latar belakang di bawah ini dengan saksama.
Dewasa ini sangat
banyak sekali kasus-kasus asusila yang melibatkan anak-anak di bawah umur.
Berita-berita tentang pemerkosaan disiarkan hampir setiap hari di
televisi-televisi nasional. Tentu ini menjadi PR besar bagi pemerintah dan juga
orang tua untuk terus selalu menjaga dan memberikan pemahaman agama sedari
kecil.
39. Identifikasi masalah dari latar belakang tersebut yaitu...
- A. Pengaruh konten senonoh
terhadap perilaku anak cukup umur.
- B. Maraknya kasus pemerkosaan yang
terjadi pada anak di bawah umur.
- C. Perhatian orang tua terhadap
perilaku anak sudah maksimal.
- D. Pemerintah sudah berupaya untuk
menanggulangi permasalahan ini.
- E. Anak tidak harus diawasi saat
bersinggungan dengan internet.
Jawab : B
40. Kalimat yang tidak tepat saat berpendapat dalam diskusi yaitu...
- A. Menurut saya, gagasan yang
disampaikan penyaji sudah sangat tepat, mengingat kondisi lingkungan saat
ini yang sedang kondusif.
- B. Saya sependapat dengan Saudara Yudi, namun
alangkah lebih bijak jika kebijakan yang Saudara Yudi canangkan itu
disusun lebih dahulu sehingga matang.
- C. Aku gak setuju sama kata-kata Roni soalnya
tidak masuk akan aja.
- D. Terus terang saja, saya sependapat dengan
Bapak terkait pernyataan Bapak tersebut.
- E. Terima kasih kepada moderator atas
kesempatan yang diberikan. Menurut pendapat saya, sebaiknya penelitian ini
dikaji ulang.
Jawab : C